Speisepilze

Unsere Pilze wachsen auf Schweizer Holzstämmen und Sägemehl, Strohpellets und Weizenkleien aus Bio-Anbau. Wir kultivieren unsere Pilze ganzjährig im Haus und Garten. 

Zuchtpilze enthalten wichtige Nährstoffe, sind eiweissreich und sind gut verdaulich. Sie enthalten Magnesium, Kalzium und andere Mineralstoffe sowie Spurenelemente wie Mangan, Zink und Selen. Daneben beinhalten sie viele Vitamine, vor allem aus der B-Gruppe. Frische Pilze sind eine wahre Delikatesse. 

Pilze gedeihen auch auf Materialien, die sonst ungenutzt bleiben oder im Abfall landen würden (wie z.B. Kaffeesatz) - das macht den Pilzanbau besonders nachhaltig und ressourcenschonend. 

Angebraten in etwas Öl, mit Knoblauch, Zwiebeln, frischen Kräutern und ein wenig Salz & Pfeffer lässt sich mit allen Speisepilzen ein schnelles, einfaches und super leckeres Gericht zubereiten. 

Unsere Sorten
Alle unsere Sorten sind je nach Verfügbarkeit erhältlich

Austernseitling

Pleurotus ostreatus

Mit seinem feinen Aroma und der zarten Konsistenz erinnert der Austernpilz ein wenig an Kalbfleisch. Austernseitlinge dürfen (wie alle Seitlinge) nur gekocht gegessen werden.  
Er freut sich über Temperaturen um 10–21°C, um Fruchtkörper zu bilden. Der Austernseitling wächst wild bei uns in der Schweiz.

Rosenseitling

Pleurotus djamor

Der Rosenseitling mag es gerne warm – er gedeiht am besten bei verhältnismässig hohen Temperaturen von 20–30°C. Beim Zubereiten verändert er seine Farbe von Rosa in leicht Orange und bleibt recht bissfest. Sein feiner Geschmack erinnert etwas an Speck.
Über die wärmeren Monate erhältlich.



Kastanienseitling

Pleurotus pulmonarius

Sein Name kommt von seiner beige- bis kastanienbraunen Farbe. Daneben wird er auch Lungenseitling oder Sommer-Austernseitling genannt. Der Kastanienseitling ist ein zarter Pilz, hat ein festes Fruchtfleisch und punktet durch seinen würzigen und dennoch milden Geschmack.  


Pioppino

CYCLOCYBE aegeritA

Der Pioppino wird auch Samthaube oder Südlicher Ackerling genannt. Er ist ein sehr aromatischer, kleiner Pilz und lässt sich auf vielfältige Art zubereiten. Man kann ihn roh, klein geschnitten oder ganz in Salaten verwenden oder ihn anbraten oder garen - super lecker. Er hat ein festes Fleisch und eine nussige Note.

Igelstachelbart

Hericium erinaceus

Wie sein Name schon verrät, ähneln seine langen "Stacheln" dem eines Igels. Daneben wird er auch Affenkopfpilz, Löwenmähne oder Pom-Pom genannt. Der Igelstachelbart erinnert in der Konsistenz und im Geschmack etwas an Hummer oder Hühnerfleisch mit einer leicht fruchtigen Note.
Er wächst in der Schweiz wild, ist aber auf der roten Liste.

Shiitake

Lentinula edodes
Der Shiitake ist ein sehr aromatischer Pilz. Er schmeckt umami - das heisst, weder süss, salzig, sauer noch bitter. Er passt in viele Gerichte, lässt sich ideal grillen und man kann ihn sogar roh verzehren. In Asien gehört er seit Jahrtausenden zu den wichtigsten Heilpilzen.

Black Pearl King Oyster

Pleurotus Ostreatus - Hybrid
Kreuzung aus Kräuterseitling und Austernseitling
Bald erhältlich.

Kräuterseitling

Pleurotus eryngii
Der Kräuterseitling wird auch Königs-Austernpilz genannt und ist einer der bekanntesten Speisepilze. Er hat ein zartes Aroma und eine steinpilzartige Konsistenz. Sein Fruchtfleisch bleibt beim Kochen bissfest. Man kann ihn sehr vielfältig in der Küche verwenden, unter anderem auch zum Grillen.

Wo findet man unsere Pilze?



Restaurant Giusis Nollen in Hosenruck



Dorfmarkt VITAplus in Wuppenau



Bioladen Punkt Wil 



Auf Vorbestellung & zur Abholung:

Gemüselädeli Neuland Thurgau in Bürglen

oder direkt bei uns in Mörenau (Wuppenau)

Wir freuen uns auf Deine Nachricht per Whatsapp/Telefon 077 208 14 41  
oder Email info@pilzfarm.ch

 

Eindrücke
aus dem Wald 

Fichten-Steinpilz

Boletus edulis

Echter Pfifferling, Eierschwamm

Cantharellus cibarius

Flockenstieliger Hexenröhrling

BOLETUS ERYTHROPUS