Unsere Sorten

Pilze enthalten wichtige Nährstoffe, sind eiweissreich und sind gut verdaulich. Sie enthalten Magnesium, Kalzium und andere Mineralstoffe sowie Spurenelemente wie Mangan, Zink und Selen. Daneben beinhalten sie viele Vitamine, vor allem aus der B-Gruppe.

Pilze sind eine wahre Delikatesse. Angebraten in etwas Öl, mit Knoblauch, Zwiebeln, frischen Kräutern und ein wenig Salz & Pfeffer lässt sich mit allen Speisepilzen ein schnelles, einfaches und super feines Gericht zubereiten.

Igelstachelbart

HERICIUM ERINACEUS

Wie sein Name schon verrät, ähneln seine langen "Stacheln" dem eines Igels. Daneben wird er auch Affenkopfpilz, Löwen-mähne (Lions Mane) oder Pom-Pom genannt. Der Igelstachel-bart erinnert in der Konsistenz und im Geschmack etwas an Hummer oder Hühnerfleisch mit einer leicht fruchtigen Note. 
Er wächst in der Schweiz wild, ist aber auf der roten Liste.

Zitronenseitling

PLEUROTUS CITRINOPILEATUS

Sein Geschmack und Duft erinnern an frische Zitrusfrüchte – leicht, fruchtig und exotisch. Er eignet sich ideal zum Braten, seine Konsistenz bleibt fest. Er punktet besonders als geschmackliches und optisches Highlight in Salaten und anderen Speisen. Bekannt ist er auch unter den Namen Limonenseitling oder gelber Seitling.

Austernseitling

PLEUROTUS OSTREATUS

Mit seinem feinen Aroma und der zarten Konsistenz erinnert der Austernpilz ein wenig an Kalbfleisch. Austernseitlinge dürfen (wie alle Seitlinge) nur gekocht gegessen werden.  
Er freut sich über Temperaturen um 10–21°C, um Fruchtkörper zu bilden. Der Austernseitling wächst wild bei uns in der Schweiz.

Kastanienseitling

PLEUROTUS PULMONARIUS

Sein Name kommt von seiner beige- bis kastanienbraunen Farbe. Daneben wird er auch Lungenseitling oder Sommer-Austernseitling genannt. Der Kastanienseitling ist ein zarter Pilz, hat ein festes Fruchtfleisch und punktet durch seinen würzigen und dennoch milden Geschmack.  

Shiitake

LENTINULA EDODES

Der Shiitake ist ein sehr aromatischer Pilz. Er schmeckt umami - das heisst, weder süss, salzig, sauer noch bitter. Er passt in viele Gerichte, lässt sich ideal grillen und man kann ihn sogar roh verzehren. In Asien gehört er seit Jahrtausenden zu den wichtigsten Heilpilzen.

Schwarze Perlenauster

PLEUROTUS OSTREATUS - HYBRID

Unglaublich leckere Kreuzung aus Kräuterseitling und Austernseitling. Exzellenter Speisepilz mit mittelfester, fleischiger Konsistenz und einem delikaten, leicht nussigen Geschmack. Er eignet sich hervorragend für Pfannengerichte, zum Grillen und als Fleischersatz.

Kräuterseitling 

PLEUROTUS ERYNGII

Der Kräuterseitling wird auch Königs-Austernpilz genannt und ist einer der bekanntesten Speisepilze. Er hat ein zartes Aroma und eine steinpilzartige Konsistenz. Sein Fruchtfleisch bleibt beim Kochen bissfest. Man kann ihn sehr vielfältig in der Küche verwenden, unter anderem auch zum Grillen.

Pioppino

CYCLOCYBE AEGERITA

Der Pioppino wird auch Samthaube oder Südlicher Ackerling genannt. Er ist ein sehr aromatischer, kleiner Pilz und lässt sich auf vielfältige Art zubereiten. Man kann ihn roh, klein geschnitten oder ganz in Salaten verwenden oder ihn anbraten oder garen - super lecker. Er hat ein festes Fleisch und eine nussige Note.

Buchenschüppling

PHOLIOTA ADIPOSA
Auch bekannt als Chestnut aus dem Englischen.

Sein Geschmack ist eher mild, mit einer nussigen Note und leicht „pfeffrigem“ Abgang. 

Der Buchenschüppling wächst büschelig, vorzugsweise auf Buche.



Rosenseitling

PLEUROTUS DJAMOR

Der Rosenseitling mag es gerne warm – er gedeiht am besten bei verhältnismässig hohen Temperaturen von 20–30°C. Beim Zubereiten verändert er seine Farbe von Rosa in leicht Orange und bleibt recht bissfest. Sein feiner Geschmack erinnert etwas an Speck. Über die wärmeren Monate sowie getrocknet bei uns erhältlich.

Reishi

GANODERMA LUCIDUM
Chinesischer Lackporling. Vitalpilz, Einnahme als Tee, in Pulver- oder Kapselform. Er gilt als Alleskönner und wird  bei Schlaflosigkeit, zur Stärkung des Immunsystems, Förderung der Wundheilung und zur unterstützenden Therapie bei Krebs eingesetzt. Seinen vielfältigen Wirkungen verdankt er auch den Namen «Pilz der Unsterblichkeit». Weitere Informationen gibt's hier.



Chaga

INONOTUS OBLIQUUS

Schiefer Schillerporling
Vitalpilz, aus eigener Wildsammlung in den Wäldern Nordschwedens. Einnahme als Tee.
Der Chaga wird traditionell zur Stärkung des Immunsystems, zur Verbesserung der Verdauung und zur Reduzierung von Entzündungen eingesetzt. Weitere Informationen kann man hier nachlesen.